Повар, кондитер

Повар, кондитер или профессия со вкусом

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа
один из 9 лучших поваров мира

Профессия «Повар, кондитер» — это огромная ответственность, но и гордость за свое дело. Обязанность повара — приготовление пищи. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид. Повар, кондитер готовя и презентуя блюдо превращает свою профессию в искусство, доставляя людям радость и удовольствие. Профессия 43.01.09 Повар, кондитер входит в перечень ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать в ГБПОУ РК «Джанкойский профессиональный техникум».

Обучение по образовательной программе в ГБПОУ РК «Джанкойский профессиональный техникум» осуществляется в очной форме обучения:
на базе 9 классов — 3 года 10 месяцев;
на базе 11 классов — 1 год 10 месяцев.
Язык обучения: русский.
Стоимость обучения: бесплатно.

В результате освоения образовательной программы по профессии 43.01.09 Повар, кондитер выпускник готов к выполнению основных видов деятельности:
— приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
— приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
— приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
— приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
— приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.

Возможности  продолжения  образования
Выпускники могут продолжить обучение по специальности «Технология продукции общественного питания» в ВУЗах России.

Популярные направления
Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:

  • Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
  • Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
  • Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
  • Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
  • Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы.

Карьерные возможности
Карьерный рост повара, кондитера связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта. Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает в период учебы, проходя учебную и производственную практики, участвуя в конкурсах различного уровня.  Обучающиеся Джанкойского профессионального техникума по профессии 43.01.09 Повар, кондитер участвуют в отборочных, региональных и национальных чемпионатах Ворлдскиллс Россия, демонстрируя своё мастерство, талант, творчество.   После выпуска, начинающий повар может найти работу в кафе, ресторане и т.д. В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до шеф-повара элитного ресторана (или личного повара). Нередко профессиональные повара, получив достаточный опыт работы, открывают собственный бизнес.

Перспективы профессии повара
Как вы понимаете, профессия 43.01.09 Повар, кондитер востребована на рынке труда и входит в перечень ТОП 50 перспективных профессий.  Повара, кондитеры всегда нужны и будут нужны всегда! Республика Крым привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места крымским поварам. Рестораны не перестанут искать гениальных поваров с опытом и богатой фантазией.

Итак,
1. У вас есть аттестат об основном общем или среднем общем образовании?

2. Вам нравится готовить?
3. Вы являетесь творческим человеком?
4. У Вас богатое воображение?
5. Хотите постоянно развиваться и совершенствоваться?
6. Мечтаете открыть своё дело?

Презентация "Наша профессия - Повар, кондитер"

Эта презентация поможет Вам узнать больше об обучении в ГБПОУ РК «Джанкойском профессиональном техникуме" профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

Видеоролик "Моя любимая профессия"

Из опыта работы мастера производственного обучения Мещеряковой А.В.

Педагогический коллектив Джанкойского профессионального техникума ждёт Вас и готов помочь в осуществлении Ваших желаний!

Профессия 43.01.09 Повар, кондитер — ваше достойное будущее!